На главную страничку

ДЕЙСТВИЯ ЦБ РФ В КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД

 

Нередко встречал критику в адрес нашего Центробанка за его действия в разгар кризиса, когда ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования до 13%. Критика, в основном, заключалась в том, что в то время, как во всех «нормальных» странах ставку понижают, у нас её повышают, чем только усугубляют кризис.

 

В целом, для идеальных условий критика правильная, но мы живём не в идеальном мире, и если учесть некоторые тонкости, то наш ЦБ всё делал абсолютно правильно (в разгар кризиса).

 

Теперь о «тонкостях». Во-первых, во всех «нормальных» странах (в развитых, то есть) деньги, выпускаемые в оборот центробанками, являются валютой, то есть свободно-конвертируемой, а подчас и резервной денежной единицей. Рубль является валютой весьма условно, то есть только на территории бывшего Союза, и то не везде. Поэтому, если развитой стране понадобились деньги, на которые надо купить нефти, к примеру, эта страна в принципе может их просто напечатать, как это делается в США уже много лет. И им не нужны никакие золотовалютные резервы, потому что их валюта обеспечена уже только тем, что её принимают в качестве платёжного средства во всём мире. С рублём всё гораздо сложнее, поскольку наш нынешний российский рубль появился на свет чуть больше десятка лет назад, а те рубли, которые были до него, показали себя не с лучшей стороны. К тому же, у нас такая инфляция, что мало никому не кажется, поэтому рублю, что бы твёрдо стоять на ногах, надо иметь подпорку в виде тех самых пресловутых ЗВР.

 

Кроме того, у нас население, в прошлом многократно обманутое государством, слабо верит нашему правительству и нашему Центробанку, поэтому многие наши граждане поверили активно распространявшимся у нас слухам о том, что доллар будет стоить 50 рублей, а поверив, побежали менять свои рубли на доллары. Многие банкиры, кстати, тоже решили, что единственным надёжным прибежищем в недобрые времена может быть только твёрдая валюта, в основном зелёная, и стали перекладывать свои активы в доллары или в ценные бумаги, номинированные в оных. На этом фоне появились крупные спекулянты, которые были готовы взять рублей в кредит, что бы поменять их на доллары, подождать, когда рубль рухнет, и затем совершить обратный обмен с хорошей прибылью. Удержать рубль от обвала в таких условиях можно было только одним способом: лишив нашу экономику всех излишков рублёвой ликвидности. Это можно сделать, задрав ставку на невразумительную высоту, что и произошло. Параллельно с этим, для сохранения всё тех же ЗВР и в борьбе за положительный торговый баланс, рубль был контролируемо девальвирован. В результате на экономике задранные ставки по кредитам, конечно, отразились отрицательно, но мы обошлись малой кровью, что называется, поскольку 50 рублей за доллар на экономике отразилось бы куда хуже, чем высокие ставки процентов.

 

К счастью для всех нас, действия нашего правительства и центрального банка привели к тому, что население успокоилось, рубль стабилизировался, и ставку теперь можно понижать, что, собственно, ЦБ РФ и сделал 23-го апреля сего (2009-го) года.

 

Надеюсь, наш ЦБ и дальше будет продолжать понижать ставку, ибо экономике нужны дешёвые кредиты. Деньги — это всё таки кровь экономики, и мы сейчас страдаем эдаким «экономическим малокровием» :).



Добавление от 14-го мая: как я и надеялся, ЦБ РФ продолжает выбранную линию, и 13-го мая (хорошее число, не правда ли? :)) ставка опять была понижена. Теперь уже до 12%. В общем, пока всё идёт по плану :).

Добавление от 4 июня 2009: ставка опять была понижена. Теперь до 11,5%.
Так, глядишь, и доверие населения потихонечку вернём, если будем следовать заявленному курсу :).

Добавление от 12-го июля: очередное снижение ставки. Теперь до 11%. Лично я этому очень рад :).

Некоторые эксперты в связи с очередным снижением ставки рефинансирования начали высказывать опасения по поводу того, что снижение ставки может привести к очередному витку инфляции. Хочу заметить, что по данным с сайта Центробанка (раздел «Показатели деятельности кредитных организаций») по данным на май сего (2009-го) года кредитная масса составляла всего (рублёвые и валютные кредиты) 19,7 трлн. рублей, и из них только 3,8 трлн. физическим лицам. При такой структуре кредитов влияние на инфляцию ставки рефинансирования прямопропорциональное, то есть чем ниже ставка - тем ниже инфляция. Подробнее об этом в главе «Инфляция в России»



Изменения вносились: 15-го ИЮЛЯ 2009 г. (исправлены ошибки).

Далее    На главную страничку    Список глав